河南洛阳市大学生村官为新农村建设努力

来源:大学生村官网 作者:温向阳


  温向阳,男,1987年10月出生,2008年毕业于河南检察官学院检察系,在校期间加入中国共产党。现任王坪乡大庄村党支部书记助理、团支部书记,兼任世界银行五期扶贫项目大庄村社区协助员。2010年1月,被汝阳县委组织部评为“五好”大学生村干部。在2009年末的民主“三评”中,以高票获得“优秀共产党员”推荐资格,现已上报王坪乡党委。现将主要工作事迹汇报如下:


  一、虚心请教,倾听群众心声;努力学习,强化综合能力农村工作错综复杂,入村工作以后,他紧紧与村两委成员、村民组长、党员结合,虚心请教工作经验,并通过走访、调查,倾听群众心声,拉近与群众距离,迅速掌握大庄村的基本情况及风土人情,为工作顺利开展打下了坚实基础。同时,他通过报纸、书刊,远程教育系统,不断加强对农村法律法规、各项政策、惠农条件的学习,强化自身综合能力,协助村两委干部转变思想认识,突破思维局限,从而使大庄村确立从长远、可持续的发展来统领全村各项发展的方向。


  二、尽职尽责,做好本村基础设施建设和世行扶贫项目工程、配合村两委实施“四议两公开”和实践科学发展观,2009年,先后完成了大庄组通户道路650米,解决大庄组群众生产、生活行路难;建成了村集体卫生室,解决了群众看病难;完成了全村人畜吃水改造工程、公益林管理房建设等一系列标志性基础设施建设工程。


  2008年12月到2009年3月份,在县项目办的指导下,认真落实项目规划的各个环节的实施,顺利通过县项目办的验收和省市的检查,并经多方努力争取到世行一期项目工程,因各项工作组织充分,群众积极性很高,受到县项目办的重视,使一期项目的示范性先导工程落户大庄村,并于2009年11月份完成了青石洼、炭窑沟两个村民组2300米的通组道路硬化工程,使原计划2010年实施的项目工程提前一年完成,解决了这两个村民组长期以来无路可走的困难,在群众中形成了良好的影响,为世行扶贫项目后续工程奠定了坚实的基础。


  岁月如歌,青山见证,在崎岖蜿蜒的山路上,年轻的大学生村官正在用激情和执着,认真地迈着坚实的步伐,为社会主义新农村建设谱写着一首首美丽的诗篇。


    【相关连接】

    福建:大学生村官五条出路确保有序流动
    

    日前,中共福建省委组织部联合福建省公务员局等11个部门正式出台《关于切实做好2008年选聘优秀高校毕业生到村任职期满有关工作的意见》……    

    http://www.54cunguan.cn/news/chulu/201006/20293.html

    江苏丰县大学生村官真情助三夏

    6月20日上午,丰县大学生村官团委自发成立的“三夏”服务工作队,来到凤城镇和孙楼镇的田间地头,帮助困难群众抢收抢种,并带去米面油等生活用品,为他们解决生产生活问题。

    http://www.54cunguan.cn/jiangsu/fengcai/201006/20296.html