河南嵩县村官洪水无情人有情灾难面前显风范

来源:大学生村官网 作者:佚名


  他不是村里的主要干部,关键时刻成了一名抗洪抢险的排头兵;他是一名普通的共产党员,危难之际成了人民群众生命财产的守护神、父老乡亲的救星……


  在全县“7.24”抗洪救灾中,大章镇任岭村大学生村干部闫帅扉同志表现出了新时期大学生村干部在灾难面前“勤政为民勇向前”的良好风范。


  一、行动迅速,思想认识到位


  2010年7月23日凌晨至7月25日中午,嵩县、栾川等县普遍连降大暴雨,涉及的各乡(镇)遭受了不同程度的洪涝灾害,严重地影响了人民群众的生产生活和生命财产安全。


  由于从栾川到嵩县的洪水绝大部分都直接排入伊河,加上暴雨袭击,河水暴涨,导致伊河沿岸旧县镇的上川、河南,大章镇的任岭、东湾等村受灾十分严重,因任岭村处于三水交汇之处的区位特点,导致中心村附近洪水泛滥、汪洋一片。全村12个自然村15个村民小组,都遭受了不同程度的灾害。据不完全统计:全村玉米、大豆、花生、芝麻、红薯、蔬菜等农作物受灾面积达280余亩,洪水冲走林木1000余株、家禽家畜300余只,被毁村组道路10公里,房屋倒塌9户27间,造成危房12户41间,涉及受灾群众410余人,毁坏公路8处,塌方2处,伊河大桥引桥坍塌,电力24小时中断、通讯72小时间断,发生地质灾害隐患1处。


  灾情就是命令,人民利益高于一切。灾情发生后,闫帅扉同志在镇村干部的领导下,积极、迅速投入到任岭村抗洪救灾工作中。洪水水位急剧上升之际,他身先士卒,亲临现场,第一时间内动员伊河边沿群众提前搬移贵重物品、撤离住处。洪水消退后,他又迅速行动,深入一线,挨家挨户巡查、核实并上报灾情,做到“不漏一家,不漏一人”。


  二、紧急抢险,心系困难群众


  闫帅扉同志认真做好受灾群众当前生活问题,坚持以人为本,特别对重点困难户,尤其是低保户、五保户、老弱病残等特殊群体进行及时的安置、救助,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有病能及时得到治疗。在抗洪抢险工作中,当看到不少群众被困在家中,看见不少群众缺水缺食,他心情十分沉重。为了让灾民有饭吃、有水喝、有病能医,他不顾疲倦,积极主动投入到援助被困群众工作中去,为受灾被困群众送水送医,转移人员。居民杨芳腿脚有残疾、不灵便,是村里的困难户、低保户,且住处背山面河,房屋不仅受到雨水浸泡,而且房后还出现了大面积塌方。当天只有两位老人在家,由于情况突然,来不及转移,导致两老在危难中艰难自救,徒手挖掘房后淤泥,以确保屋内财产安全。得知情况后,闫帅扉同志马上带领工作人员冒着倾盆大雨来到杨芳家,一方面劝说二老尽快离开住处、转移到安全地带,一方面清理、疏通房后淤泥,以便洪水畅流,确保房屋和财产万无一失。


  24日夜里,闫帅扉同志坚守值班岗位,彻夜未眠。25日凌晨,天刚刚亮,雨势稍弱,他又打起精神,按照县镇通知,带领一支队伍,沿着洪水泗溢的伊河两岸寻找上游不幸被洪水冲走的群众,直至中午时分,才拖着疲惫的身子返回村部。


  三、尽职尽责,指导灾后重建


  洪灾过后,闫帅扉同志积极深入灾区一线,尽职尽责,走进住户、来到田间地头,全面排查灾情、隐患。每到一处,都详细地了解群众受灾情况,安慰和慰问受灾群众,做灾民的思想工作,稳定他们的情绪。另外,他和镇里的包村领导,以及其他五名村干部徒步走遍村辖每一个村组,认真指导灾民做好灾后恢复生产、重建家园工作。组织灾民及时做好清淤、洗苗、扶苗和整理工作;及时做好病虫害的防治工作;及时修复通村通组道路;还帮助撤离群众搬回家中和帮助受灾养殖户恢复养殖等。


  在抗洪救灾的紧要关头,闫帅扉同志身体力行,始终把群众的利益放在第一位,塑造了新时期大学生村干部的良好形象,赢得了镇村领导和当地群众的一致好评。灾难面前,他始终冲锋在前,吃苦在前,体现了共产党人的精神风貌。他以坚强的党性、坚定的理想信念和立党为公、勤政为民的实际行动,模范地践行了“三个代表”重要思想,生动地诠释了共产党人的先进性,为任岭村防汛救灾工作作出了贡献,为广大的大学生村干部树立了光辉的典范与形象。


    【相关连接】

    河南白河乡村官让青春挥洒在抗洪救灾第一线

    截至目前,白河乡大学生村干部服务队共深入受灾严重的行政村4个,其他行政村5个,走访帮扶受灾农户1180户,用他们的行动温暖着每一个灾区人民的心。在抗洪救灾过程中,白河乡大学生“村官”始终冲在抗洪救灾第一线,帮助转移安置受灾群众,抢救受灾物资……

    http://www.54cunguan.cn/hn/fengcai/201008/23252.html


    河南省陈化店村村官义务办起暑假培训班

    学校放暑假了,陈化店镇陈化店村村部里却传出了孩子的朗朗读书声。原来这里办起了学生假期英语与暑假作业培训班,老师就是选聘到该村的大学生“村官”马威、陈倩。从7月13日起,这里每天都有50多个孩子来上课……

    http://www.54cunguan.cn/hn/fengcai/201008/23252.html