河南柘城县村官张敬彬服务三农成就梦想

来源:大学生村官网 作者:陈威


  2008年9月,张敬彬经层层选拔,成为了柘城县委组织部统一选派的大学生村官中一员,现任河南省柘城县洪恩乡郭楼村任支部书记助理。他怀揣着建设社会主义新农村的实干决心,对农民兄弟的深厚感情,对农村的满腔热情,以饱满的精神状态,扎实的工作作风,认真搞好村情调研,热心服务党员干部群众, 真心与村民相处,诚心为农民群众服务,赢得了广大党员、干部和群众的信任,实现了从一个大学生到村干部的角色转变,在新农村建设中,扎根基层,挥洒青春。


  张敬彬自工作以来,抱着处处为集体,事事为村民的思想,认真学习党在农村政策,结合自己所学之长,竭尽所能为村民服务。村委各项工作开展良好,认真完成上级交代任务,使他在基层得到了历练,所学知识充分在农村天地得到施展,得到上级领导和群众的一致好评。尤其在这次抗风灾保丰收的过程中,张敬彬表现的尤为突出。在上级组织的领导,基层党组织战斗在第一线下,他勇于承担责任,身体力行认真完成上级交代的任务。


  2009年6月3号下午,广大村民在享受小麦丰收的喜悦之中,老天给商丘村民们给出了一个很大的考验。就在傍晚时分,洪恩乡乃至全商丘都经历了一次百年难遇的大风暴。张敬彬在两小时前从手机上得到这次大风暴的来临,于是他赶紧通知了支部书记。由村支部书记召集村两委班子成员召开紧急会议,商讨防灾事宜。张敬彬主动要求通过村里的大喇叭告知村民,积极投身于预防的第一线。在他村的小郭庄楼板预制厂存放和晾晒了其村内的四个自然村村民的麦子,他赶紧通过手机告知小麦的主人,做好防范,并现场帮助多年有病的张马领老夫妇进行收拢盖好小麦,以防止大风暴的来临给欲入仓的小麦造成损害。在迅速完成此项工作后,他又赶紧踏入小麦收割现场督促小麦收割手抓紧作业争取在风暴来临之际尽量多抢收小麦,使小麦受灾面积尽量降低。


  风灾是严重的,尽管预防措施做的够好,可还是给村民小麦收割和其他财产造成了很大损失。所在乡17个村无一幸免,普遍受灾。张敬彬所在村道路两旁的树木被大风刮断、刮倒;有的房屋被树木压塌,刚建的二层楼上层瓦砾被风刮飞,多处电线杆被挂断,导致电力中断,造成了停电停水的生活困境。


  灾后,张敬彬以一名大学生村干部的特殊身份,利用自身的特殊优势,积极投身于救灾工作中。首先统计出了村的小麦受灾具体面积100多亩。结合未来几日的天气预报情况和天气变化的不确定性,张敬彬积极联系有2部大型联合收割机的刘国里到他村抢收受风灾影响瘫倒在地里的小麦,以确保地里的小麦无因没及时收割而生霉头影响小麦的打面质量和农户出售价格,进而影响到下一步夏种的积极开展。另外针对村里外出务工劳力收麦未归的居多,张敬彬号召和组织在村青壮村民在自己小麦收割完毕时能够主动帮助留守妇女和劳动力缺乏的家庭;实现了村内无一户因风灾而致使减产的目标。其次张敬彬针对村里树木损害严重,刮倒和刮断的树木导致的电力故障和房屋塌损的问题从两方面开展工作。一方面号召村民各家各户清理自己的阻碍交通和影响供电的树木。他首先和该乡电管所工作人员同村里的党员一道,更换了4个电线杆,新换电线3000米。及时更换电路设备保障了村内的输电线路畅通。同时针对在街里和田野被大风挂断的树木主人以缺乏劳动力和老弱病残的家庭居多,他组织实行领居帮扶方法把阻碍交通的树木尽快移走第一时间的实现了路通电明;另一方面针对房屋受损情况,组织村内会建筑活的村民分成5个小组,在每个自然村进行修缮房屋,使受损村民尽快住上安全房,同时他结合在大学所学的心理学知识对受灾群众进行安抚,以缓解其紧张心理。这头刚忙完,他又和村党支部一班人到本村的养殖户家中去察看受灾状况。大风刮断的树木砸坏了养殖户李建长家里的2个鸡棚,3个鸡棚的上盖被掀翻,3000多只成鸡和鸡仔被砸死。建长夫妇非常痛心,饭不吃,觉不睡。了解到这一情况后,张敬彬放弃了休息,主动到李建长家里安慰他们,又拿出自己微薄的工资为其应急,和他们一起搭建新棚。同时提醒他们处理死鸡以防止鸡群瘟疫,还要时刻关注天气变化对鸡群们的影响,并汲取这次教训,买好商业保险争取在自然灾害面前把自己的损失降到最低。接着,张敬彬不顾休息,利用村头大喇叭和墙面宣传和固定宣传栏来宣传防灾常识号召村民要有风险意识,同时该村在他的提议下成立了应急救灾小组,成员主要由村两委班子成员和党员担任,以预防将来不可预知的自然灾害和社会风险。


  虽然这次灾害来的突然,给群众生产和生活造成一定的损失和不利影响。但通过张敬彬和广大乡村干部一起努力帮助群众把损失降到了最低,确保了粮食丰收,守得一方平安。


  在这次风灾中,张敬彬工作不骄不躁,沉稳应对,真正体现了到当代大学生的优秀品质。不怕吃苦,勇于承担,真正的和广大人民群众战斗在一起,抵御了风灾,保证了小麦的丰收,没有辜负各级的嘱托和信任,展现了作为大学生村官应有的精神风貌!


    【相关连接】

    河南从“手足口病防卫战”看村官的砺炼成长


    疫情就是命令,时间就是生命,二七区137名大学生村(社区)干部已经积极主动地投身于这场没有硝烟的战争之中。随着疫情的不断发展,大学生村(社区)干部在基层扮演的角色也在不断转变,我们欣喜地看到,在复杂多变的环境中,这些大学生“村官”得到了砺炼,收获了成长……

    http://www.54cunguan.cn/hn/fengcai/201008/23292.html