利润问题 核心公式
2008-12-26 11:23:00   来源:大学生村官网   作者:佚名   点击:

  十、利润问题
1.关键提示
要点提示:利润问题是近年来公务员考试的新题型,首先我们要明确一些基本概念:
成本:我们购买一件产品的买入价叫做件商品的成本,商品的成本一般是一个不变的量,比如商家进了一批杯子,进货价是10元/个,这就是商品的成本。一般而言求成本是利润问题的关键和核心。
2.关键词解析
销售价(卖出价):当我们进入某种产品后,又以某个价格卖掉这种产品,这个价格就叫做销售价或叫卖出价,这个量是一个经常变化的量,我们经常所说的“八折销售”、“打多少折扣”,通常都说明销售价格是在不断变化的。

利润:商品的销售价减去成本即得到商品的利润,比如上例中,商家进了一批杯子,进货价是10元/个,当商家以15元/个的价格卖出时,即可获得15元-10元=5元的利润。

利润率:利润和成本的比,我们叫做商品的利润率。比如上例中,商家进了一批杯子,进货价是10元/个,当商家以15元/个的价格卖出时,获得5元的利润,此时的利润率为5÷10=50%。
3.核心公式:
(1)利润=销售价(卖出价)-成本
(2)利润率===-1
(3)销售价=成本×(1+利润率)或者成本=
例1一件商品如果以八折出售,可以获得相当于进价20%的毛利,那么如果以原价出售,可以获得相当于进价百分之几的毛利? (2003年中央A类)
A.20% B.30% C.40% D.50%

解析:利润问题的核心是求成本,如果商品的原价为1,销售价是八折,那么八折的销售价为1×0.8=0.8,以这个价格销售可获得20%的毛利(利润率),我们可依据公式,成本=求出商品的成本为 ==,然后可根据利润率==求出以原价销售时的利润率,即利润率===50%。
例2一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?
A.28 B.32 C.40 D.48 (2003年中央B类真题)
解析:这道题有些特殊,命题人避开了“成本不变”这个一般规律,明确提出将“成本”变化了,然后来考学生。这也并不可怕,抓住利润问题的基本公式解之即可。
衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元,则此时衣服的销售价格是60元+40元=100元。当以八折销售时,销售价格为100元×0.80=80元,而此时的利润根据题意比过去增加了30%,即40×(1 30%)=52元,从而可得成本=80元-52元=28元。
综上,本题选择A。
例3 某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以135元出售,若按成本计算,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,则他在这次买卖中
A.不赔不赚 B.赚9元 C.赔18元 D.赚18元 (2004年江苏真题)
解析:可运用利润问题的核心公式,也可以根据比例问题的基本知识解决。
根据利润问题的核心公式成本=,第一件上衣成本=135/(1 25%)=108,第二件上衣成本135/(1-25%)=180(亏损即利润率为负),由此可得总成本为288元,而总销售额为270元。
所以,赔了18元,正确答案为C。

例4 一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?( )2003B
A.28 B.32 C.40 D.48
『答案』C
『解析』过去的销售价格=60元+40元=100元,促销八折价格销售也即现在的销售价=80元,此时的利润=40×(1+30%)=52,则成=80-52=28。

相关热词搜索:行政职业能力测试

上一篇:13579,1358,136,141,( )
下一篇:把一条细绳先对折,再把它折成相等的三折,接着再对折(DONE)

动态详情

利润问题 核心公式

时间:2008-12-26 11:23:00

  十、利润问题
1.关键提示
要点提示:利润问题是近年来公务员考试的新题型,首先我们要明确一些基本概念:
成本:我们购买一件产品的买入价叫做件商品的成本,商品的成本一般是一个不变的量,比如商家进了一批杯子,进货价是10元/个,这就是商品的成本。一般而言求成本是利润问题的关键和核心。
2.关键词解析
销售价(卖出价):当我们进入某种产品后,又以某个价格卖掉这种产品,这个价格就叫做销售价或叫卖出价,这个量是一个经常变化的量,我们经常所说的“八折销售”、“打多少折扣”,通常都说明销售价格是在不断变化的。

利润:商品的销售价减去成本即得到商品的利润,比如上例中,商家进了一批杯子,进货价是10元/个,当商家以15元/个的价格卖出时,即可获得15元-10元=5元的利润。

利润率:利润和成本的比,我们叫做商品的利润率。比如上例中,商家进了一批杯子,进货价是10元/个,当商家以15元/个的价格卖出时,获得5元的利润,此时的利润率为5÷10=50%。
3.核心公式:
(1)利润=销售价(卖出价)-成本
(2)利润率===-1
(3)销售价=成本×(1+利润率)或者成本=
例1一件商品如果以八折出售,可以获得相当于进价20%的毛利,那么如果以原价出售,可以获得相当于进价百分之几的毛利? (2003年中央A类)
A.20% B.30% C.40% D.50%

解析:利润问题的核心是求成本,如果商品的原价为1,销售价是八折,那么八折的销售价为1×0.8=0.8,以这个价格销售可获得20%的毛利(利润率),我们可依据公式,成本=求出商品的成本为 ==,然后可根据利润率==求出以原价销售时的利润率,即利润率===50%。
例2一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?
A.28 B.32 C.40 D.48 (2003年中央B类真题)
解析:这道题有些特殊,命题人避开了“成本不变”这个一般规律,明确提出将“成本”变化了,然后来考学生。这也并不可怕,抓住利润问题的基本公式解之即可。
衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元,则此时衣服的销售价格是60元+40元=100元。当以八折销售时,销售价格为100元×0.80=80元,而此时的利润根据题意比过去增加了30%,即40×(1 30%)=52元,从而可得成本=80元-52元=28元。
综上,本题选择A。
例3 某个体商贩在一次买卖中,同时卖出两件上衣,每件都以135元出售,若按成本计算,其中一件盈利25%,另一件亏本25%,则他在这次买卖中
A.不赔不赚 B.赚9元 C.赔18元 D.赚18元 (2004年江苏真题)
解析:可运用利润问题的核心公式,也可以根据比例问题的基本知识解决。
根据利润问题的核心公式成本=,第一件上衣成本=135/(1 25%)=108,第二件上衣成本135/(1-25%)=180(亏损即利润率为负),由此可得总成本为288元,而总销售额为270元。
所以,赔了18元,正确答案为C。

例4 一种衣服过去每件进价60元,卖掉后每件的毛利润是40元。现在这种衣服的进价降低,为了促销,商家将衣服八折出售,毛利润却比过去增加了30%,请问现在每件衣服进价是多少元?( )2003B
A.28 B.32 C.40 D.48
『答案』C
『解析』过去的销售价格=60元+40元=100元,促销八折价格销售也即现在的销售价=80元,此时的利润=40×(1+30%)=52,则成=80-52=28。