村官考试行测数量关系最小公倍数的应用
2011-01-28 22:18:12   来源:大学生村官网   作者:佚名   点击:

考试中的数量关系与资料分析部分题量大、时间紧,是大家公认的难点。最小公倍数在数量关系中应用非常广泛,本文将结合真题对最小公倍数的应用进行全面介绍,使各位考生能熟练掌握它的应用。


  一、最小公倍数概念


  能同时被一组数中的每一个数整除的数,称为这组数的公倍数。

  一组数的所有公倍数中最小的正整数为这组数的最小公倍数。


  二、最小公倍数的求法


  1、两个数最小公倍数的求法

  【例】求12,30的最小公倍数

 

  所以12,30的最小公倍为6×2×5=60。

  2、三个数最小公倍数的求法

  【例】求20,24,30的最小公倍数

 

  所以20,24,30的最小公倍数为2×2×5×3×2×1=120。


  三、适用题型


  1、数字推理部分对分数数列的分子、分母进行广义通分。

  2、数学运算中日期问题、工程问题、浓度问题等。


  四、真题示例


  【例1】2/3,1/2,2/5,1/3,2/7,( )

  A,1/4      B.1/6

  C.2/11      D.2/9

  【答案】A

  【解析】先对分子进行广义通分,求出最小公倍数为2,原数列变为2/3,2/4,2/5,2/6,2/7(2/8 )。

  【例2】1/6,2/3,3/2,8/3,( )

  A.10/3      B.25/6

  C.5        D.35/6

  【答案】B

  【解析】先对分母进行通分,求出最小公倍数为6,原数列变为1/6,4/6,9/6,16/6,(25/6)。

  【例3】甲,乙,丙,丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。5月18日,四个人恰好在图书馆相遇,则下一次相遇的时间为( )

  A.10月18日      B.10月14日

  C.11月18日      D.11月14日

  【答案】D

  【解析】甲实际上是每6天去一次,乙是每12天去一次,丙每18天去一次,丁每30天去一次,先求出它们的最小公倍数为180,然后结合选项排除A,B,再从5月到11月中间有31天的大月,和30天的小月,所以排除C,选D。

  【例4】单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙、……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间( )

  A.13小时40分钟   B.13小时45分钟

  C.13小时50分钟   D.14小时

  【答案】B

  【解析】先求出16,12的最小公倍数,设工作总量=48,那么甲的效率为3个单位,乙的效率为4个单位,先甲工作一个小时,然后乙工作一个小时,那么它们工作2个小时,完成7个单位,有6个轮回,12个小时,共完成42个单位,还剩6个单位,接着甲又工作一天,剩下3个单位,其中乙的效率是一小时4个单位,也就是15分钟一个单位,所以剩下的3个单位乙又花45分钟,所以总共的和为13小时45分钟。

  【例5】一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度为10%;再蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度变为12%;第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少( )

  A.14%      B.15%

  C.16%      D.17%

  【答案】B

  【解析】每次蒸发掉相同的水,说明溶质始终不变,也就是开始浓度为 10%=10/100,蒸发同样多的水,浓度变为12%=12/100,所以先找出10和12的最小公倍数60,所以变为10/100=60/600,12/100=60/500,这样分子变为相同,说明溶质相同,少得就是100个单位的水,那么再少100个单位的水,就变为了60/400=15%。

相关热词搜索:大学生村官考试

上一篇:河北大学生村官行测历史常识判断
下一篇:2011年重庆大学城生村官考试行测备考一

动态详情

村官考试行测数量关系最小公倍数的应用

时间:2011-01-28 22:18:12

考试中的数量关系与资料分析部分题量大、时间紧,是大家公认的难点。最小公倍数在数量关系中应用非常广泛,本文将结合真题对最小公倍数的应用进行全面介绍,使各位考生能熟练掌握它的应用。


  一、最小公倍数概念


  能同时被一组数中的每一个数整除的数,称为这组数的公倍数。

  一组数的所有公倍数中最小的正整数为这组数的最小公倍数。


  二、最小公倍数的求法


  1、两个数最小公倍数的求法

  【例】求12,30的最小公倍数

 

  所以12,30的最小公倍为6×2×5=60。

  2、三个数最小公倍数的求法

  【例】求20,24,30的最小公倍数

 

  所以20,24,30的最小公倍数为2×2×5×3×2×1=120。


  三、适用题型


  1、数字推理部分对分数数列的分子、分母进行广义通分。

  2、数学运算中日期问题、工程问题、浓度问题等。


  四、真题示例


  【例1】2/3,1/2,2/5,1/3,2/7,( )

  A,1/4      B.1/6

  C.2/11      D.2/9

  【答案】A

  【解析】先对分子进行广义通分,求出最小公倍数为2,原数列变为2/3,2/4,2/5,2/6,2/7(2/8 )。

  【例2】1/6,2/3,3/2,8/3,( )

  A.10/3      B.25/6

  C.5        D.35/6

  【答案】B

  【解析】先对分母进行通分,求出最小公倍数为6,原数列变为1/6,4/6,9/6,16/6,(25/6)。

  【例3】甲,乙,丙,丁四个人去图书馆借书,甲每隔5天去一次,乙每隔11天去一次,丙每隔17天去一次,丁每隔29天去一次。5月18日,四个人恰好在图书馆相遇,则下一次相遇的时间为( )

  A.10月18日      B.10月14日

  C.11月18日      D.11月14日

  【答案】D

  【解析】甲实际上是每6天去一次,乙是每12天去一次,丙每18天去一次,丁每30天去一次,先求出它们的最小公倍数为180,然后结合选项排除A,B,再从5月到11月中间有31天的大月,和30天的小月,所以排除C,选D。

  【例4】单独完成某项工作,甲需要16小时,乙需要12小时。如果按照甲、乙、甲、乙、……的顺序轮流工作,每次1小时,那么完成这项工作需要多长时间( )

  A.13小时40分钟   B.13小时45分钟

  C.13小时50分钟   D.14小时

  【答案】B

  【解析】先求出16,12的最小公倍数,设工作总量=48,那么甲的效率为3个单位,乙的效率为4个单位,先甲工作一个小时,然后乙工作一个小时,那么它们工作2个小时,完成7个单位,有6个轮回,12个小时,共完成42个单位,还剩6个单位,接着甲又工作一天,剩下3个单位,其中乙的效率是一小时4个单位,也就是15分钟一个单位,所以剩下的3个单位乙又花45分钟,所以总共的和为13小时45分钟。

  【例5】一种溶液,蒸发掉一定量的水后,溶液的浓度为10%;再蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度变为12%;第三次蒸发掉同样多的水后,溶液的浓度将变为多少( )

  A.14%      B.15%

  C.16%      D.17%

  【答案】B

  【解析】每次蒸发掉相同的水,说明溶质始终不变,也就是开始浓度为 10%=10/100,蒸发同样多的水,浓度变为12%=12/100,所以先找出10和12的最小公倍数60,所以变为10/100=60/600,12/100=60/500,这样分子变为相同,说明溶质相同,少得就是100个单位的水,那么再少100个单位的水,就变为了60/400=15%。