河南人大代表:管好用好大学生“村官”

2010-01-29 09:33:26 来源:河南日报 作者:杨青 点击:
    【基层呼声】

    正阳县彭桥乡小赵村村民反映,他们村的大学生村干部在村工作期限一般为三年,他们希望优秀大学生“村官”能长期留在村里。

    【背景资料】

    目前,河南省有4万多名大学生“村官”。大学生“村官”把新知识、新理念和新风尚传播到了农村。一些大学生“村官”还把平时在工作中总结出来的经验撰写成调查报告,把先进的经验推广到更广大的农村地区。

    1 拓宽三年任期后的就业出路

    2 创新大学生“村官”管理模式

    【两会声音】

    1 拓宽三年任期后的就业出路

    省人大代表、光山县晏河乡帅洼村村支部书记胡善信: 随着国家选聘优秀大中专毕业生到农村村级组织担任村干部这一政策出台,我省将逐步实现一村一名大学生“村官”的人事安排。按照选任时三年的聘期,大学生“村官”在聘期内如何发挥好作用和三年后去向如何,将成为其面临的实际问题。

    拓宽大学生“村官”三年后的就业出路,应从以下几个方面着手:一是兑现落实已出台的考录乡镇公务员优惠政策;二是打破用人机制,破格提拔任用在农村工作中成绩突出,扎根基层认真干事的大学生“村官”到乡镇任职;三是鼓励和支持大学生“村官”自主创业,让其走自谋创业发展之路;四是将那些愿意服务农村扎根基层的大学生“村官”继续留任村里,让他们实现自己的理想,为农村经济社会发展作出贡献。

    2 创新大学生“村官”管理模式

    省人大代表、清丰县委书记吴新普:一方面,大学生“村官”给农村工作注入了活力,他们运用所学知识为农村经济社会发展提供了新思路。另一方面,也应认识到大学生“村官”自身的不足,加强对大学生“村官”管理的同时,建立“3+1”帮带学习机制,即以县委组织部、乡镇党委书记、村党支部书记帮带为主,以自主学习为辅,将大学生“村官”纳入每年干部培训范围进行集中培训,增强他们带领群众致富的本领。

    【相关链接】

    2009年,我省大学生村干部创业扶持计划启动。在农村创业的大学生村干部可以向组织部门和团组织申请1万~10万元的两年期免息扶持资金。大学生村干部申请该扶持资金可向当地组织部门和团组织进行项目申报,有关部门根据申报项目的可行性及发展前景给予1万~2万元、两年期免息资金扶持,发展潜力大的优秀项目最多可以获得10万元扶持资金。大学生村干部创业成功后按承诺返还资金。

0