郭成志:大学生村官要有老百姓思想观念

2010-03-06 16:58:00 来源:中国青年网 作者:闫莉青 点击:

 

  中国青年网3月5日电  (记者 闫莉青)全国人大代表、河北邢台县浆水镇前南峪村党委书记郭成志在接受本网记者采访时说,新农村建设、农村的发展要靠科技人才。

  前南峪村作为“太行山区最绿的地方”,工业、农业和旅游业全方位发展。村党委书记郭成志非常注重人才的引进。村里共有5名大学生村官和9名“委培”大学生。“委培”大学生是国家“一村一名大学生计划”中为农村培养人才的方式。而前南峪村的“委培”大学生都由村里出资培养。

  郭成志这样评价村里的大学生村官:“这些大学生村官都不错,有知识。只是经验少一些,农村的工作需要经验。跟老百姓的关系和感情都要培养一下,在农村工作就要有‘老百姓的思想观念’。”

  郭成志今年的议案主要涉及三个方面。一是如何进一步调整农村产业结构,解决农产品销售难的问题。二是提高农村社会化服务,使国家的惠农政策真正落实到实处,解决好“上面热、下面凉”的问题,以及农村搞龙头企业融资难的问题。三是建议国家的优惠政策向老区倾斜,让在战争年代做过贡献的贫困老区富起来。

0