大学生村官:对《第一书记》的观后感

来源:大学生村官网 作者:佚名


  32年前,18位农民的冒死之举,拉开了中国改革开放的序幕,从此,这“中国改革第一村——小岗村”的盛名传遍祖国大地。而之前对沈浩同志的认识仅仅停留在报刊新闻的宣传上,在开展学习实践科学发展观的活动中,沈浩同志作为一位“优秀共产党员、模范基层干部”的模范典型,他的先进事迹在广大党员干部群众中引起强烈反响,沈浩精神广为传颂。


  这次以影片的方式将沈浩同志的事迹在自己眼前重新演绎,真是触动心灵,当影片中一幅幅细腻而生动的画面呈现在面前时,仿佛把我带到小岗村干部群众与沈浩书记朝夕相处的岁月和场景。修路、建大包干纪念馆、帮助贫困户渡过难关、大年三十在村民家里过年、按手印挽留沈浩书记……银幕上活生生的沈浩形象,让我热泪盈眶。影片真实客观的记录了沈浩同志在小岗村的工作与生活,不仅让我看到了一个活生生的基层工作者形象,同时让我找到了人生的一面镜子。


  沈浩同志扎根基层、服务农村的奉献精神感人至深。在小岗村任职6年来,他始终怀着一种重任在肩的使命感,保持一种昂扬向上的精气神,舍小家、顾大家,尽职尽责,辛勤耕耘,生动展示了共产党员的无私情怀,充分彰显了对人民群众的无私大爱。学习沈浩同志,就要像他那样,始终以党和人民的事业为重,立足岗位,恪尽职守,奉献才干,努力在服务人民、报效祖国的过程中实现人生价值。沈浩同志心系百姓、一心为民的公仆精神令人敬仰。他始终与小岗人民同呼吸共命运,把赤诚的心捧给群众,把无限的爱献给百姓,呕心沥血,鞠躬尽瘁,以模范行动践行了为民服务的根本宗旨,用生命代价诠释了共产党员的真谛所在。学习沈浩同志,就要像他那样,视群众为亲人,把自己当公仆,一心想着群众,一切为了群众,始终做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。


  作为一名为大学生村官,工作两年来,经历的一次次挫折和困难,使我从起初的“满腔热情、豪言壮语”转变到现在的“面对现实、脚踏实地”上来。因为真心付出,所以收获丰硕,自己一些不起眼的工作得到了群众的认可,我和群众之间结下了深厚的感情,赢得了他们的信任。但和沈浩书记相比,我自知差距太大,通过学习沈浩书记的先进事迹,更加坚定了自己干事创业的信心和决心。


  记得有句话,“诚信为民,民必理解;真心为民,民必拥护”。我坚信,只要把群众当作自己的亲人,把自己当作人民的公仆,做好身边的每一件小事,就是向前迈出了一步。


    【相关连接】

    大学生村官观看电影《第一书记》观后感


    影片《第一书记》带给我们的不仅仅是感动,更多的是给我们共产党员指引了前进的方向、奋斗的目标,让我们知道党员就是一面旗帜,给群众带来好的生活,让群众过上好日子,是我们党员干部必须挑起来的重担

    http://www.54cunguan.cn/zhushou/guanhougan/201008/23022.html