大学生村官2009年年度工作总结
2009-11-13 11:16:37   来源:大学生村官网   作者:卢奇   点击:

    2009年一年来,我在县委组织部、人事局的严格要求下,在东升镇党委政府的领导下和高峰村干部群众的帮助下,虚心学习,进一步加深了对农村政策的掌握;勤奋务实工作,熟悉并掌握了农村工作的方法和经验;继续深入村组搞好农户调查研究,拟定全村发展思路;大力发展葡萄产业,继续推进农业产业化建设。通过一年的农村基层工作,对农村政策、农村实际、农村工作、群众需求、致富产业都有较深的了解,为顺利开展农村工作和促进新农村建设,打下了坚实的基础。

  一、加强学习,增强为群众服务的本领

  一是全面学习党的十七大精神,领会党的十七大、十七届三、四中全会主题;二是全面学习省委九届六次会议、市委四届三次会议,县委十一届八、九、十次会议精神,全面掌握了省市县发展定位、工作思路和奋斗目标,为开展农村工作指明了方向;三是继续学习农业科学技术知识,不断掌握种植和养殖业新技术;四是虚心向基层党员干部和农民群众学习,掌握农村工作方法和经验。从而增强了为农民群众服务的本领。

  二、务实工作、搞好调研、服务群众

  (一)深入群众搞好调研

  一年来,我用了40%的时间下村了解农民的情况,走访了12个村民小组、到270多户的农户家中与村民面对面的交流,认真搞好调查研究。通过一年的调查研究,使我进一步掌握了全村的基本情况、了解了全村贫困的原因、知晓了农民群众的观念。一年来,我做到了常在农村一线,常到农户座谈交流。既增进了与农民群众的感情,又能与基层干部和农民群众相互学习。

  (二)扎扎实实做好农村工作

  1、扶贫济困。一年来,为了使我村贫困户脱贫致富,我针对贫困的原因作了深刻剖析。例如:高峰村三组罗时兴,家有6人,妻子多病,只有2个劳动力。针对这种缺劳多病的,我帮助他家购买了两头母牛饲养。一方面母牛繁育下崽,另一方面帮他联系犁田生意,通过一年的努力,他家逐步实现了脱贫的现状。一年来,我先后帮助了7户贫困户找到了致富门路。

  2、指导农户发展葡萄产业。一年来,我进一步加强了葡萄种植技术的学习,掌握了种植葡萄的关键技术,广泛开展了为农户指导种植葡萄技术的服务。主要是针对葡萄的病、虫、害的防治和修剪、蔬果、施肥等技术指导,今年我村十一组的何元华、李其文等农户得到了丰收。

  3、积极参与,努力工作,真正成为一名村干部。首先我给自己定位:我是一名普普通通的村干部。这就必须和其他村干部一样,天天到农村,天天到农户去做事。一年来,我参加村两委工作会议28次;我参与了村道公路的建设,召开群众会议调整部份土地;我与其他村干部一道或独立解决群众纠纷事件9起;指导村民葡萄种植技术50多次;帮助贫困户7户;帮助留守儿童3人。

  4、争取项目,解决群众出行难。十组是全村冰糖柚、折儿根等农作物生产基地,但前些年由于交通发展滞后,很多农副产品运不出去。为解决交通“瓶颈”阻塞该组经济的发展,我利用卢加胜今年回家过春节的机会,积极主动上门找他谈捐资修路的计划。我和卢加胜详细交谈了修路的好处。既能够有效解决出行难问题,又能够带动该组的群众增收致富,得到了他的大力支持。群众修路激情很高,大家积极主动投工投劳,在短短的18天时间里完成了基础建设和涵洞、保砍等工作。一条长500多米的社道公里建成,解决了多年来的出行难问题。

  5、关心帮助困难群众过春节。2009年春节前夕,我了解到高峰村三组刘国平、六组向素清、十组刘兴贵等农户因家里年老多病、缺劳力和有残疾人导致家庭贫寒。为帮助他们过上愉快的春节,我自掏腰包700多元,买来食用油、大米、毛毯等物资送到他们家中。

  三、做好产业示范推进全村农业产业化进程

  我一直在思考:大学生到村任职干什么?那就是,要在观念上引导农民、在技术上指导农民、在发展上帮助农民。只有自己把产业做大做强才有说服力,才能带动全村群众自觉地参与到产业建设中来,有效地促进高峰村农业产业化进程。

  (一)精心打造葡萄园起好示范带头作用

  一年来,我起早贪黑在葡萄园里忙碌,握镰刀、锄头的手被打起血泡,特别是夏天,人累得又黑又瘦。背喷雾器喷洒除草剂,汗水浸透了衣衫。”但我依然感到很欣慰,因为我的付出没有白费,没有辜负大家的希望,葡萄长势喜人,今年有47%的葡萄树挂果。今年产葡萄3000多公斤,实现收入近3万元。

  (二)带头示范,烂泥沟变成今天的葡萄沟

  “做给群众看,领着群众干。”我毫无保留地把自己所掌握的葡萄种植技术传授给了村民。在我与村民的共同努力下,高峰村现规模种植葡萄600多亩,昔日的烂泥沟变成了葡萄沟。今年全村挂果面积达400亩,产葡萄200吨,实现收入180万。

  我的创业示范,一是解决了我村剩余劳动力,实现农村剩余劳动力的就地转化;二是解决了我村社会稳定问题,人们不再沉醉于麻将桌上;三是增强了我村群众的赶、超、比的竞争意识。最重要的是让农民转变了发展观念。原来高峰村农民发展产业怕不挣钱,怕劳民伤财,认为农业就是挣几个劳力钱,有时还亏本。通过给他们细算投入产出账和讲我的创业示范,他们开始相信:农村致富的根本途径在于农业产业化与农业现代化相结合,只有把产业做大做强,提高农业的科技含量,才能让农民真正地、长期地富裕起来。

  四、创新机制、更新观念,探索社会闲散资金投入到农村产业化建设上来,推动高峰村产业化进程

  四、积极参加全国“大学生村官论坛”,做到他山之石攻已之玉

  第三届全国“大学生村官论坛”由中国村社发展促进会、中国农业大学与河南省舞阳县共同主办。来自全国26个省、市、自治区的130多名大学生村官代表参加论坛。这次论坛围绕“创业、成长、成才”这一主题,交流了各地大学生“村官”的先进经验与实践方法,探讨了大学生“村官”服务新农村“下得去、待得住、干得好、流得动”的新模式。参会代表向全国大学生“村官”发出《倡议书》,倡议大家争当“三农”调查员,争当新农村建设宣传员,争做专业化农村干部,帮扶农民以促进创业致富,携手并进以共创成长平台。通过这次论坛,我受益非浅,重新认识了大学生村官,增强了我在农村工作的动力和带领群众致富的信心。

  一年来,总结起来主要有:一是强化学习,以走出去请进来的模式来提高农村工作能力;二是两年来对农村工作的经验,我总结为四个字:即融、勤、真、敢;三是关心群众疾苦,解决群众之所难,一年来帮助7户贫困户找到了致富门路;四是成立一个留守儿童之家;五是葡萄产业取得成效,今年实现收入近3万元。

  在取得成绩的同时,我也清醒的看到自己不足的地方,分析起来主要体现在:一是党的理论知识还欠缺;二是中央和地方对农村的方针、政策及法律法规还未真正掌握;三是缺乏对农村纠纷和突发事件的处理能力。以上存在的不足,在县委组织部、人事局的严格要求下、在东升镇党委政府的领导和高峰村干部群众的帮助下,进一步加强学习,全面提高自己在农村工作的实际本领自己的能力,严格要求自己,大胆创业,“用科技带动致富,用观念引领致富,用示范引导致富,用爱心温暖群众,用全部心血服务群众”来加快农村产业发展,努力为群众多办事、办好事,为全面建设新农村贡献自己最大的力量。四川省营山县东升镇高峰村党支部副书记 卢奇

 

相关热词搜索:村官工作总结

上一篇:大学生村官李强:科技服务帮民富 合作经营谋发展
下一篇:大学生村官年度工作报告 创业新农村奉献写青春

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏