大学生村官2010年述职报告认真履职为民
2011-01-05 11:17:08   来源:大学生村官网   作者:袁萍   点击:

2010年6月,从聊城大学毕业后,同学们都在为自己的前途而奔波,有的考上研究生、公务员、老师,有的进入国企或者私企。然而,我心里却藏着另外一种情结,那就是做一名大学生村官。因为我是生在农村、长在农村的女孩,对农村有一种难以割舍的情怀,那里有我的家,那里有我最亲最近的朋友,所以我立志要扎根基层服务农村,要用知识和青春去改变农村的落后。于是,我参加了选聘优秀大学生到村任职考试,并顺利被录取,被分配到了莘县樱桃园镇樱西村。

在樱西村工作的这段时间,我紧紧围绕莘县组织部的要求,以认真履职为起点,以干事创业为着力点,以全心全意为人民服务为重点,坚持情为民所系,利为民所谋,权为民所用。现就上任以来的履职情况汇报如下:

一、脚踏实地做人 本本分分做事

大学生村官的工作对象是朴实的农民,所以在开展工作时要用朴实的语言与农民交流,要用切身行动去感动他们。从实际出发,用群众听得懂的语言与他们谈心,做到言行一致、身体力行、脚踏实地,充分发挥共产党员的先锋模范作用,时刻以高度的警惕性来激发自身的责任感:坚持情为民所系,利为民所谋,权为民所用。

在镇党委的正确领导下,深入基层,深入群众,坚持从群众中来到群众中去,了解群众之所想、所盼、所望。在刚上班的第一个集中办公日,我来到了远程教育办公室,看到了办公室内远教设施闲置在一旁,心理感到非常可惜。经过详细了解,才得知:原来是远教网络连接不上,村里无人会用远程教育软件。当时,我就立下军令状:由我做樱西村的远程教育管理员,并负责把网络接通。

回到镇里后,我就马上和远程教育管理员薛成文主任见面,寻求解决办法。当时薛主任热情地接待了我,帮助联系网络安装人员,并约好安装时间。当时心理感到镇里的同志非常热情,并且乐于助人,为我以后开展工作提供了很大的精神动力和鼓舞。在村两委成员的协助下,组织村民观看了远程教育视频。群众们看到了电脑上可以观看有关农村致富经节目,他们脸上露出了满意的微笑,竖起了大拇指,嘴里说到:这个小姑娘不简单。在办公室安装完宽带和远程教育软件后,陆昌广书记忽然说:我们村有好多人都买了电脑,安了宽带,就是没安远程教育网,你去帮他们也安装上吧。于是,我就跟着村民去了他们的家里,为他们安装了远程教育软件,让他们在家就可以登录远教平台,学习网上先进的农业科学技术知识,让村民受益,把远程教育平台充分利用起来,我光荣地成为了他们口中常说的电脑能手。走在大街上总会听到后面有人说:袁专家来了。

听到村民对我的称赞,我渐渐地喜欢上了这个村子,这片土地;渐渐地体会到:做人、做事,一定要诚实。亚里士多德曾说过:“杰出不是一种行动,而是一种习惯”。他认为,真正杰出的人,不仅仅是表现自己、去做秀,而是要将杰出作为时刻提醒自己的终生目标,做个从里到外纯粹的人。于是,我把“脚踏实地做人,本本分分做事”当做一种习惯来培养。

二、踏踏实实做“官” 认认真真干事

许多大学生村官不仅生于农村,而且还长于农村。受过高等教育的他们,是社会的一个特殊群体,是社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门人才。受过高等教育的大学生村官更了解农村需要什么,时刻以高度的责任感来激励自身的使命感:想人民之所想,急人民之所急,先人民之忧而忧,后人民之乐而乐。

我主动和陆书记沟通,想方设法把樱西村经济搞上去。来到樱西后,我发现樱西村地理位置特别优越,地处莘范交界处;交通便利,临商路纵贯樱西村,可以为樱西的交通带来了方便;聊城裕农生态科技有限公司将在我镇投资1.2亿元发展生态科技,现已投资5000万元,可以为樱西的发展提供广阔的空间。于是,我和陆书记一起到镇里把我村的情况及盼望发展的愿望反映到党委副书记牛传成书记那里,牛书记听完我们的想法后,非常重视,立刻向商书记和田镇长反映。经镇党委研究,通过上级拨款和社会引资两种方式征集了300万元兴建了三樱大市场。三樱大市场建成后,又和王爱红会计挨家挨户的动员村民到三樱大市场做生意。到目前为止,已有上百户村民入住三樱大市场,使三樱大市场形成了集餐饮、副食、板材加工、门窗加工、服装加工为一体的大市场。看到村民日子一天天的变得富裕了,思想也一天天的满足了,我心里也得到一丝丝的欣慰。群众也开始相信我有能力帮助他们解决难题,我成为了他们的贴心“村官”。

“古今中外,凡成就事业,对人类有作为的无一不是脚踏实地、艰苦攀登的结果”,我信赖钱三强的这句名言,并把踏实和认真当做一种工作态度来遵守。

三、认真履职为人民 干事创业成大事

大学生村官是由政府统一招考选拔出来的。他们是新世纪的优秀青年,他们是社会主义新农村建设的坚强后盾,他们是农村发展的希望。在我的眼中,大学生村官要做好农村政策的宣传员和村两委成员的助手;要当好政府和群众之间的“红娘”;要做好政府和群众的“代言人”。

在平凡的岗位上,我坚持以保民生为切入、以保发展为主线,尽心尽责,尽力尽为地做好本职工作。依托聊城裕农生态科技有限公司,建设了高标准育苗工厂,科技示范园和生态餐厅。带着村民对我的信任,积极动员村民改变原来“靠天吃饭”的思想,变被动为主动,集思广益,开拓进取。现在,我村有近百名村民到高标准育苗工厂和科技示范园工作。我利用工作之余,学习餐饮知识。还和陆书记、王会计一起组织樱西村待业女青年进行餐饮知识学习,为生态餐厅培养了优秀服务人员,为樱西村营造了浓厚的就业、创业氛围。依托投资500万元兴建的蔬菜脱水加工厂。利用我村新建的冬暖式大棚和科技示范园里种植的蔬菜,对蔬菜进行深加工,增加了蔬菜的附加值,使农民增收、政府创税,为我村经济发展创造了欣欣向荣的局面,我成为了他们眼中的致富帮手。

现在,樱西村的村民把我当成了自家的“女儿”,当成了他们拉家常的朋友。走在大街上,总有热心的村民主动和我打招呼。年近六十岁的王爱民老大爷还热情的拉着我的手说:姑娘,一定要去我家吃顿饭。被我婉言谢绝了。我的责任是为民办事,宗旨是为民服务。为人民服务是我光荣的职责,不图回报。

在到村任职的这段时间,我踏踏实实工作。在工作之余,每天坚持学习求实、山东通讯、聊城通讯等杂志,坚持每天写工作日志和思想总结,使得自身思想觉悟有很大提高,在莘县创先争优活动简报发表一篇文章,在全国大学生村官网发表多篇文章,受到了镇领导的一致好评。

总之,农村就是一方沃土,你播种什么,你就收获什么:播种一种心态,收获一种思想;播下一种思想,收获一种行为;播下一种行动,收获一种习惯;播下一种习惯,收获一种命运。我希望在莘洲大地上挥洒感恩之心,播种青春之梦和奉献之爱,收获一份阳光和微笑。

相关热词搜索:大学生村官述职报告 大学生村官工作总结

上一篇:大学生村官2010述职报告:一心一意为农民
下一篇:北京市2010届大学生村官韩宪宝工作总结

对本文感兴趣可以分享到你的微博或其他网站收藏: 收藏